Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии. Екатерина обладала редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу. Выслушав Екатерину, старец заронил в ее сердце мысль уневеститься Жениху Небесному, который непременно мог бы превзойти ее во всем.

Образ Жениха Небесного родил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. Екатерина молилась всю ночь и увидела Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Иисус не сделал этого. Тогда девушка поняла, что для исполнения заветного желания обратить на себя взор своего возлюбленного ей надо креститься. После крещения Екатерина была счастлива. В тонком сне после молитвы ей снова явилась Богородица и Божественный Отрок одел на палец правой руки Екатерины драгоценный перстень в знак обручения Себе. Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Жениху Небесному - Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. После этого она совершенно переменилась: стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.

В это время в Александрию прибыл сам император Максимин на праздник языческих богов. Екатерина решилась сказать императору, что вместо содействию просвещения народа, он еще больше насаждает языческие суеверия.

Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина осенила мучеников крестным знамением, и они мужественно приняли смерть за Христа и были сожжены по повелению императора.

Максимин, не надеясь более переубедить святую, попытался соблазнить ее обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, которая много слышала о святой Екатерине, пожелала видеть ее. Уговорив воеводу Порфирия с отрядом воинов сопровождать ее, Августа пришла в темницу. Императрица была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они, уверовав, обратились ко Христу.

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски, перебив многих язычников. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху - Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору.