Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

 

Надо молиться и прибегать к Царице Небесной: помоги, спаси и помилуй.

* * *

«Богородице Дево» читать хоть с поясными поклонами, как одной, явившись во сне, сказала сама Божия Матерь, прибавив, что это для ея же пользы.

* * *

Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных – Сама Царица Небесная.

Преподобный Амвросий Оптинский

* * *

К священным книгам и священным предметам надо относиться благоговейно. Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает благоговению. Он научает всему доброму. Небрежное, неблагоговейное обращение со святыней получается от привычки. И этого не должно быть.

* * *

Не только делать, но и говорить надо со страхом Божиим, обдумывая каждое слово, прежде чем его произнести. «Помни, - говорит святитель Феофан, - что ты, говоря, рождаешь слово, и оно никогда не умрет, но будет жить до страшного Суда, Оно станет пред тобою и будет за тебя или против тебя. От слов бо своих оправдаешься и от словес своих осудишься».

Преподобный Никон Оптинский

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения.

Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга.

Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения.

У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева.

В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения.

Истинно любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться.



Св. Мученица Царица Александра

О семейной жизни”

***

Пользуйся воспоминанием о святых мучениках: когда привходящие житейские заботы омрачат душу твою, ты очисти ее воспоминанием о мучениках.

***

Гробницы мучеников могут иметь великую силу, равно как и кости мучеников имеют великую силу…они имеют великое дерзновение не только при жизни, но по смерти. И гораздо более по смерти, потому что ныне они носят язвы Христовы, а показывая эти язвы, они могут о всем умолить Царя.

Святитель Иоанн Златоуст