Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

Село Чиркино на реке Реуте – старейшее владение Шереметевых. Стоящий над обрывом храм в честь Покрова Божией Матери возведен в первой половине XVI в. и был трехпрестольным. Придел во имя святителя Николая Мирликийского венчала отдельная глава. В конце XVII в. храм надстроен (четверик на треть высоты и весь восьмерик) владельцем села Василием Борисовичем Шереметевым. Позднее Петр Борисович Шереметев пристроил придел во имя апостолов Петра и Павла, Никольский придел возобновил Николай Петрович Шереметев.

 

Церковь во имя святителя Василия Великого построена в конце XVII в. В. Б. Шереметевым недалеко от Покровского храма в качестве родовой усыпальницы.

Особыми достопримечательностями церкви метрики Археологического общества от 1887 года указывают на святой антиминс из парусины, датированный 1735 годом, но надпись на нем к тому времени не сохранилась. Также Святой потир серебряный с позолотой, на котором была надпись: « Дан вклад сей потир с дискосом в доме Пречистыя Богородицы Ея рождества болярин Петр Петров Шереметьев, по жене своей Екатерине Никитичне лет 7156 августа 23 (1648 год от Рождества Христова - автор)». К Покровской церкви было приписано два соседних храма: Архистратига Михаила села Лобково в 1803 году, и Апостола Иоанна Богослова села Коледино в 1831 году. Оба эти храма были разобраны еще в XIX веке. Кроме этих церквей одно время была приписана Воскресенская церковь сельца Жары, но в 1834 году храм этот сгорел.

В 1916 – 1938 гг. в Покровской церкви служил священномученик Иоанн (Покровский). Уроженец села Аксиньино, сын священника Николаевской церкви Симеона Покровского. Окончил МДС. С 1937 года занимал должность благочинного по Малинскому району. 26 февраля 1938 года, вместе со своей деятельной помощницей преподобномученицей Анной (Корнеевой) был расстрелян по приговору тройки. Оба были прославлены в лике святых в 2001 году. В настоящее время оба храма восстанавливаются. Окрестность славится четырьмя целебными источниками.