Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

В Городне

Одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая треть XIV в.). Село было дворцовым. В начале XVI века им владел Степан Иванович Злобин, в 1529-1532 гг. ездивший послом к крымскому хану. В писцовых книгах за 1578 г. сказано: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх (то есть шатровая), да другая церковь Иоанна Милостивого древяна".

Во 2-й половине XVI века село принадлежало Ивану Васильевичу М еньшому, боярину (1559 г.) из рода Шереметевых, воеводе в казанском походе. В 1572 г. он участвовал в бою на р. Молоди, где небольшое русское войско, защищая Москву, заставило отступить 100-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея, двумя годами раньше сжёгшего столицу. Иван Васильевич - участник всех ливонских походов. В 1578 г. боярин был убит под Ревелем, который он поклялся взять или умереть. Село перешло к его сыну Фёдору Ивановичу (ум. 1650 г.). Он участвовал в избрании на царство Бориса Годунова, был послан против Лжедмитрия I, после смерти Бориса перешёл на сторону самозванца и получил от него боярство, но потом ввёл в Москву войско, которое помогло убить самозванца. Царю Василию Шуйскому служил честно, очищал волжские города от изменников, со Скопиным-Шуйским освобождал Москву. После низложения Василия участвовал в боярском правительстве (Семибоярщина), состоял в посольстве, предлагавшем корону польскому королевичу Владиславу, и вместе с поляками был в Москве, когда ее осаждал князь Димитрий Пожарский. Сыграл большую роль в Соборе 1613 г. (избрание на царство Михаила Романова). В 1649 году принял монашество.

На его дочери был женат князь Никита Иванович Одоевский (ум. 1689), который и стал следующим владельцем. В 1648 г. он возглавил комиссию по составлению нового "Уложения" (свода законов), в 1654-1656 гг. принимал активное участие в войне с Польшей (в том числе во взятии Вильно), был наместником владимирским, в 1682 г., как старейший боярин, подписался под постановлением Собора об отмене местничества. Село перешло к его сыну Якову Никитичу (ум. 1697), боярину, воеводе астраханскому и начальнику Стрелецкого приказа (1681-83 гг.). Он пристроил к храму галерею и приделы святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. Его дочь Анна Яковлевна вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). Он состоял в Верховном Тайном Совете, пытавшемся ограничить самодержавие, и после восшествия на престол императрицы Анны попал в опалу, имения его были конфискованы. Их возвратила его сыну Алексею (1697 - 1768) императрица Елизавета Петровна. От Алексея Дмитриевича село перешло к его сыну, князю Дмитрию Алексеевичу Голицыну, а в XIX в. по родству - к Василию Александровичу Шереметеву вместе с селом Богородским (в наше время в Коломенском районе). В XIX в. была построена колокольня храма.

Особо чтимой святыней являлась икона Богородицы «Грузинская» прославившаяся во время эпидемии холеры в 1871 году.

В 1896 году церковь была отремонтирована, крыша была покрыта железом.

В 1936 г. храм был закрыт и разорен. В начале 1990-х гг. передан общине верующих, и восстанавливается.

В 1998 г. назначен первый настоятель и было налажено регулярное совершение богослужений. Сейчас богослужения совершаются на все праздники, начиная от полиелейных и выше. Над округой снова разносится колокольный звон.