Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

Церковная записка, подаваемая «О здравии» или «О упокоении», наравне со свечой, является наиболее массовым церковным обращением людей к Господу, Богородице, святым угодникам.

Церковная записка — это сравнительно недавнее явление. В тех семьях, где с уважением относятся к традициям православного благочестия, имеется помянник — особая книжечка, в которую записывают имена живых и умерших и которая подавалась во время богослужения для поминовения. Сейчас помянники читаются дома, во время утренних и вечерних молитв. Книжки помянников и сейчас можно приобрести в храмах и ли магазинах православной книги.

Помянник — это запись на память потомству о живших на земле предках, что делает помянник книгой, важной для каждого христианина и заставляет относиться к ней с уважением. Помянники хранят в чистоте и опрятности, около домашних икон.

Церковная записка, в сущности, - разовый помянник и требует к себе такого же уважения.

Записка, подаваемая без изображения креста, написанная неряшливым, неразборчивым почерком, свидетельствует о непонимании священной важности и высокого назначения записей имен живых и усопших для их поминовения. Между тем, записки могут быть названы богослужебными книжками: ведь на них изображают крест, их вносят в алтарь, читают во время Божественной литургии перед Святым Престолом. В записках, подаваемых для поминовения на Литургии или панихиде, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. На молебен можно подавать всех.

Вверху записки изображают крест.

Записки с именами для поминовения на Литургии подают в «свечной ящик», оттуда их несут в алтарь вместе с просфорами. Священник читает записки и вынимает «поминальные частицы» из просфор. В конце Литургии просфоры возвращают за «ящик», где их можно получить после службы.

Записки с именами для поминовения на молебне или панихиде подаются в «свечной ящик».

 

Первая записка, подаваемая нами, - «О здравии».

Понятие «здравие» включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие.

В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия.

Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16).

В императорской России все молебны начинались с имени Государя Императора, от «здравия» которого зависела судьба не только Росии, но и каждой семьи, каждого православного. Сейчас мы можем первым написать имя нашего Патриарха Кирилла, а за ним — Архипастыря, Преосвященного Архиерея, поставленного от Бога духовного владыку, заботящегося и приносящего Господу молитвы и жертвы за врученную ему паству.

Так поступают многие христиане, так учит Священное Писание: «прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 1-4).

Затем пишется имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13, 7).

Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких и родных. Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5,8).

За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу: «отдавайте всякому должное... Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13,7-8).

Наконец, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5,44). И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии — нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.

Молитва за врагов и враждующих — великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.

Будем помнить, что нет отраднее помощи для нас, чем наша исповедь в храме пред священником и причащение Святых Христовых Таин. Каждый православный человек обязан причащаться не менее 12 раз в год.

 

В записке «О упокоении» мы пишем имена наших усопших родных, знакомых, всех, кто нам дорог. Мы называем наших покойных усопшими (уснувшими), а не умершими, потому что в конце времен они встанут из гроба, воскреснут из мертвых.

Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20,38).

Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из мы часто и не знаем,молятся о нас, своих потомках.

Мы, живущие на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу — Господа Иисуса Христа. «Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14,8-9).

Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы о них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

Самое важное поминовение о живых и усопших — это проскомидия. На Литургии священник из просфор вынимает частицы о здравии и упокоении тех, за кого верующими подавались записки. Вынутые из просфор частицы в конце Лтургии погружают в Святую Чашу, в это время священник произносит слова молитвы. Частицы соприкасаются с Телом и Кровью Христа Спасителя. В этом-то и состоит сила и действенность изъятия частиц из просфор. Тут не просто молитва за того или иного живого или умершего, а очищение грехов этой самой бескровной Жертвой. Тут каждая часть, проникаясь Кровью Спасителя, делается уже предстательницей пред Ним за того, о чьем имени она вынута. Вот почему вынуть из просфоры частицу о живом или умершем за Литургией в Православной Церкви всегда считалось особо спасительным и плодотворным действием. Если бы с вами знали, какую радость приносят душам вынимание частиц, особенно усопшим!

Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила:

  1. Записки надо подавать до начала Литургии или еще лучше вечером накануне.

  2. Вписывая имена живых и усопших, от чистого сердца поминайте их с искренним желанием им блага, стараясь подумать о каждом из тех, чьи имена вписываете.

  3. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких — подайте несколько записок.

  4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?» - например — Алексея, Варвару). Ребенок до 7 лет называется младенцем.

  5. Первыми пишутся имена архиереев и иереев, причем указывается их сан полностью или в понятном сокращении (например, епископа Михаила, иерея Петра, протоиерея Иоанна).

  6. Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Иоанна, а не Ивана) и полностью (Александра, Николая, но не Саши, Коли).

  7. В записках не указывают фамилии, отчества, степени родства.

  8. По желанию в записках о здравии перед именем можно упомянуть «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного».

  9. В записках о упокоении усопший в течение сорока дней после кончины именуется «новопреставленный». Допускается в записках о упокоении написание перед именем слов «убиенный», «воин».

  10. Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания Литургии, можно подавать и отдельно.

 

На литургии поминают только крещеных православных христиан.

На литургии можно подать записки (о здравии и о упокоении): простую — записка прочитывается в алтаре во время службы, заказную — на проскомидию — первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых.

Сорокоуст — это поминовение, которое совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит изъятие частиц из просфоры за поминающегося.

Как правило, сорокоуст об упокоении заказывается в первые же дни по смерти христианина. Это церковное поминовение облегчает душе проходить мытарства после отшествия из тела.

«Сорокоусты, - писал святой Симеон Солунский, - совершаются в воспоминание Вознесения Господня, случившегося в сороковой день после Воскресения, и с той целью, чтобы и он (умерший), восстав из гроба, вознесся в сретение Судии, был восхищен на облацех, и так был всегда с Господом».

Сорокоусты заказываются не только об упокоении, но и о здравии. Можно заказать поминовение живых или усопших на месяц, полугодие, на год. Кроме литургического поминовения, есть другие церковные виды молитвы за близких. Помин на сорок литургий о здравии на различные потребности: о болящих, о путешествующих, перед началом всякого дела или предприятия, благодарственный молебен (Благодарение Господу о Его различных благодеяниях к нам — выздоровления, успешного окончания дела, исполнения наших прошений, получение нами благих желаний и т.д.).

Молебен — это особое богослужение, при котором просят Господа, Богородицу, святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благ. Молебен — это усиленное моление о живых людях. Молебны бывают общественные и частные.

Общественные молебны совершаются в дни храмовых праздников, на Новый год, перед началом учебного года, при стихийных бедствиях, при эпидемиях, в засуху и т.д. Другие молебны относятся к частному богослужению и совершаются по просьбам и нуждам верующих. Обычно общественный молебен совершается по окончании литургии. Записка на молебен о здравии начинается так же начертанием креста с указанием, какому святому возносится молебен. Затем перечисляются имена тех, о ком будет возноситься молебное пение.

Порой человек, заказывающий молебен, не дожидается его совершения и уходит из храма, оставляя только записку. Господь приемлет всякую жертву, но намного действеннее помолиться вместе со священником, нежели предоставлять тому умолять за нас Бога.