Восстановим порушенные святыни Восстановим порушенные святыни

К частному богослужению относится и панихида — заупокойная служба, богослужение по усопшим.

Панихиды совершаются по заказным запискам об упокоении. Панихиды начинают совершаться над еще не погребенными усопшими. Необходимо совершать поминовение усопших на литургии и панихиде на третий, девятый и сороковой день после смерти, в дни рождения усопшего, дни именин, смерти и в другие дни.

Особенно важное значение имеет поминовение усопшего как на литургии, так и на панихиде в дни Родительских суббот.

Совершая панихиду, Святая Церковь сосредотачивает наше внимание на том, как души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию и как со страхом и трепетом предстоят на этом Суде и исповедуют свои дела пред Господом.

«Упокой» - поется во время панихиды. Физическая смерть человека еще не означает полного покоя для усопшего. Его душа может страдать, не находить себе покоя, ее могут мучить нераскаянные грехи, угрызения совести. Поэтому мы, живые, молимся об усопших, просим Бога дать им покой, облегчение.

Молитва об умерших или панихида служится перед крестом, стоящим на панихидном столике (кануне). Издревле существовал обычай устраивать в память усопших трапезу. На нее приглашались люди, которых просили молиться за умерших. Этот обычай особо соблюдается в «родительские» (поминальные) дни.

Если вы заказали молебен или панихиду, вам желательно самим присутствовать во время их служения и усердно молиться вместе со священником, особенно в тот момент, когда священник читает вашу записку с именами тех, о ком вы молитесь.